Der Name unserer Gemeinde "St. Mariä Empfängnis" -
Herkunft und Bedeutung

Nomen est omen! Jede Kirche und Pfarrgemeinde trägt einen Namen.

Und jeder, der zu einer bestimmten Kirchengemeinde gehört, weiß sich der Gemeinde und damit auch dem Namen verbunden. Unsere Kirche und Pfarrgemeinde heißt „St. Mariä Empfängnis“.
Das Fest „Mariä Empfängnis“, unser Patrozinium, feiern wir jedes Jahr am 8. Dezember.
Am 8. Dez. 1854 verkündete Papst Pius IX. das Dogma von der unbefleckten Empfängnis Marias.                   Das Dogma besagt, dass die Gottesmutter seit ihrer Empfängnis, also vom Beginn ihres Daseins an, durch Gottes Fügung von der Erbsünde bewahrt blieb.
Maria sollte die Mutter Jesu werden, der als Gottes Sohn ohne Sünde war. Da sie als Mutter mit ihrem Kind eng verbunden war, schenkte Gott ihr von Anfang an die Gnade, als Mutter Jesu ganz und gar ohne Sünde in der Gemeinschaft mit ihm zu leben, wie es der Engel verkündete:
„Du bist voll der Gnade. Der Herr ist mir dir!“ (Lk 1,28).
Das Geheimnis des Festes hat für uns eine enorme Bedeutung: Wir Christen wissen um die Macht des Bösen in der Welt und auch im eigenen Leben und Zusammenleben. Wir stehen zu unserer Erlösungsbedürftigkeit und beten im Vaterunser: „Erlöse uns von dem Bösen!“. Wir kennen unser Verlangen nach Güte und Liebe, nach Glück und Freude im Leben. Wir glauben, dass Jesus Christus uns erlöst hat, dass er uns aufgenommen hat in die Lebens- und Liebesgemeinschaft von Gott mit ihm, die uns erlöstes Leben schenken will.
Wir sehen an Maria, wie sehr Gott uns Menschen liebt und dass er uns alle zu der Gnadenfülle führen wird, die er Maria im Hinblick auf die Menschwerdung seines Sohnes von Anfang ihres Daseins bereits geschenkt hat. Deshalb ist das Fest der „Unbefleckten Empfängnis“ vor allem ein Fest der Hoffnung und der Dankbarkeit. Wir sind von Christus erlöste Menschen oder Kinder Gottes. Wir sind Menschen, die sich seit ihrer Taufe Christen nennen und seinen Namen tragen. Leben wir als erlöste Menschen, als Christen für die Menschen und mit den Menschen an unserer Seite und in der Welt, so wie Maria die Gnade nicht nur für sich, sondern für uns alle empfangen hat.
Maria ist seit dem 17. Jahrhundert die Schutzpatronin des Erzbistums Köln und auch des Kölner Doms. Seit der Verkündigung des Dogmas von der unbefleckten Empfängnis Marias wurde die Marienverehrung stark gefördert. Die Begründung der Maiandachten am 1. Mai 1855, die zunehmende Anzahl an Weihen von Kirchen und Krankenhäusern und die Aufstellung von Marienstatuen unterstrichen in eindrucksvoller Weise die Bedeutung, die die Marienverehrung bekam. 1904, zum 50-jährigen Jubiläum des Dogmas, wurde die Weihe des Erzbistums Köln an die Muttergottes feierlich wiederholt. Dies war mit ein Grund dafür, dass viele Gemeinden, die um diese Zeit gegründet wurden, und viele neue Kirchen der Muttergottes geweiht und den Namen „Mariä Empfängnis“ bekamen, z B. hier in Solingen Merscheid, Kohlsberg und Löhdorf.
Den Namen unserer Gemeinde und unserer Pfarrkirche verdanken wir also der besonderen Bedeutung und der Verehrung der Muttergottes Maria.
Sie ist unsere Pfarrpatronin.

Geschichtliche Übersicht der Pfarrei

12. 04.1891                         Gründung "Katholischer Männerverein zu Merscheid"

22.02.1900                          Gründung des heute noch bestehenden Kirchenchors

12.08.1905                          Grundlegung der Kirche