Pfarrgemeinderat der Pfarreiengemeinschaft Solingen-West

Der Pfarrgemeinderat hat 19 Mitglieder. Durch ihr Amt sind Pfarrer Funke, Kaplan Torsten Hohmann sowie die Pastoralreferenten Thomas Otten, Nils Wiese und Pastoralreferentin Simone Mikliis. Mitglieder dieses Gremiums.
12 Mitglieder haben Sie als Gemeindemitglieder am 9. und 10. November gewählt, und zwar: Claudia Hagemann (Ohligs), Andrea Gebauer (Ohligs), Bärbel Hoffmann (Wald), Michael Hohmann (Löhdorf), Alexandra Karkosch (Ohligs), Annette Kern-Lux (Löhdorf), Martin Kothes (Merscheid), Martin Kuske (Wald), Christel Meuer (Merscheid), HeinzPeter Reyer (Wald), Christian Richter (Löhdorf), Michael Wupper (Merscheid).
NN nimmt als Vertreter des Kirchengemeindeverbands an den Sitzungen teil und Elisabetta Marchese wurde als zusätzliches Mitglied berufen. Sie ist auch das Bindeglied zur italienischen Gemeinde, die in unserer Pfarreiengemeinschaft seit Jahren besteht.

Ziel des Pfarrgemeinderates ist es das Zusammenwachsen der vier Gemeinden zu unterstützen und zu fördern. Zur Planung und Koordinierung der Arbeit traffen sich die Mitglieder des PGR Anfang Februar zu einem Planungswochenende: Positive Ansätze aus der Arbeit des ersten gemeinsamen Pfarrgemeinderats sollen fortgesetzt und ausgebaut werden, neue Akzente sollen gesetzt werden.

Wichtig ist allen dabei, dass der Pfarrgemeinderat nicht als Geheimgremium wahrgenommen wird. Die Arbeit soll so transparent wie möglich gemacht werden - z.B. in wir4. Dabei ist die Information nicht als Einbahnstraße gedacht. Der PGR freut sich über Anregungen aus den Gemeinden.

Sie können aber auch alle PGR-Mitglieder per E-Mail erreichen unter der Sammeladresse pgr@kath-solingen-west.de. Wenn Sie lieber persönlichen Kontakt hätten, dann wenden Sie sich an ein Mitglied, das Ihnen sympathisch ist. Die Telefonnummern können Sie im Pfarrbüro erfragen.

Der PGR hat verschiedene Arbeitsgruppen gebildet, die Beschlüsse vorbereiten oder Ideen zu ihren Themengebieten entwickeln, die so genannten Ausschüsse. Es gibt die Ausschüsse für Liturgie, Familie, Jugend, Frauen, Erwachsenenbildung, Senioren, Caritas, Taufkatechese und Öffentlichkeitsarbeit. Eine Zusammenarbeit unterschiedlicher Ausschüsse ist grundsätzlich möglich und ergibt sich bei manchen Themen von selbst.
In diesen Arbeitsgruppen können interessierte Gemeindemitglieder mitarbeiten, entweder für die gesamte Wahlperiode oder für einzelne Projekte.
Alle sind herzlich eingeladen.
Interessierte melden sich bitte im Pfarrbüro Ohligs (Tel. 02 12/7 94 22). Die Einladung gilt wirklich allen. Wenn Sie mitarbeiten möchten, sind Sie herzlich willkommen.

Ziele und Aufgaben des gemeinsamen Pfarrgemeinderates:
Aus der Satzung: Der Pfarrgemeinderat (PGR) hat die Aufgabe, unter Wahrung der spezifischen Verantwortung des Pfarrers gemeinsam mit ihm und dem Pastoralteam das pastorale Wirken entsprechend den Herausforderungen im Seelsorgebereich so zu entwickeln, dass die Kirche in den Lebensräumen und Lebenswelten den Menschen wirksam präsent ist. Dazu erarbeitet der PGR ein Pastoralkonzept mit der folgenden Zielsetzung:

die ehrfürchtige und lebendige Feier der Liturgie
die unverkürzte und angemessene Glaubensverkündigung
die geisterfüllte und tatkräftige Caritas
Die Sorge um Jugend, Ehe und Familie findet dabei besonders Berücksichtigung.

Neues aus dem Pfarrgemeinderat:
Leitbild für den Pfarrverband Solingen-West

Durch den Pfarrgemeinderat unserer Pfarreiengemeinschaft wurde der Entwurf eines Leitbildes für die Pfarreiengemeinschaft erstellt. Es soll bevor es endgültig formuliert wird von möglichst vielen Gemeindemitgliedern gelesen und bewertet werden.
Wenn Sie Vorschläge für Verbesserungen und Änderung haben, werden Sie gebeten diese einem Mitglied des Pfarrgemeinderats mitzuteilen oder einfach eine E-Mail direkt an den Pfarrgemeinderat

pgr.vorsitz@kath-solingen-west.de

zu senden. Zustimmung wird auch nicht ungern gehört oder gelesen, weil sie den Erstellern des Leitbildes zeigen würde, dass sie auf dem richtigen Weg sind.

Hier gehts zum Leitbild!