Pfarrgemeinderat der Pfarreiengemeinschaft Solingen-West

Der Pfarrgemeinderat hat 17 Mitglieder. Durch ihr Amt sind Pfarrer Meinrad Funke, Kaplan Torsten Hohmann, Diakon Kurt Dohmen sowie der Pastoralreferent Nils Wiese Mitglieder dieses Gremiums.
Annette Kern-Lux, (Liebfrauen, Löhdorf); Kerstin Schindler, (Liebfrauen, Löhdorf); Sigrid Speck, (Liebfrauen, Löhdorf); Julia Bartoschek, (St. Joseph, Ohligs); Wendel Orner, (St. Joseph, Ohligs); Gertrud Irene Schmitz, (St. Joseph, Ohligs); Iris Weiss, St. Joseph (Ohligs); Martin Kothes, (St. Katharina, Wald); HeinzPeter Reyer, (St. Katharina, Wald); Astrid Beck, (St. Mariä Empfängnis, Merscheid); Roswitha Hütten-Höhler, (St. Mariä Empfängnis, Merscheid); Frank Kulok, (Mariä Empfängnis, Merscheid) sind die gewählten PGR-Mitglieder.
Barbara Primus nimmt als Vertreter des Kirchengemeindeverbandes an den Sitzungen teil.

Dem Vorstand des PGRs gehören Heinz Peter Reyer (Vorsitzender),  Gertrud Irene Schmitz, Astrid Beck, Kothes, Martin Kothes und Pfarrer Meinrad Funke (leitender Pfarrer) an.

Ziel des Pfarrgemeinderates ist es das Zusammenwachsen der vier Gemeinden zu unterstützen und zu fördern. Positive Ansätze aus der Arbeit der bisherigen gemeinsamen Pfarrgemeinderäte sollen fortgesetzt und ausgebaut werden, neue Akzente sollen gesetzt werden.

Wichtig ist allen dabei, dass der Pfarrgemeinderat nicht als Geheimgremium wahrgenommen wird. Die Arbeit soll so transparent wie möglich gemacht werden - z.B. in wir4 oder hier auf der Internetseite. Dabei ist die Information nicht als Einbahnstraße gedacht. Der PGR freut sich über Anregungen aus den Gemeinden.

Sie können aber auch alle PGR-Mitglieder per E-Mail erreichen unter der Adresse pfarrgemeinderat@kath-solingen-west.de. Wenn Sie lieber persönlichen Kontakt hätten, dann wenden Sie sich an ein Mitglied, das Ihnen sympathisch ist. Die Telefonnummern können Sie im Pfarrbüro erfragen.

Der PGR hat verschiedene Arbeitsgruppen gebildet, die Beschlüsse vorbereiten oder Ideen zu ihren Themengebieten entwickeln, die so genannten Ausschüsse. Es gibt die Ausschüsse für Liturgie, Familie, Jugend, Frauen, Erwachsenenbildung, Senioren, Caritas, Taufkatechese und Öffentlichkeitsarbeit. Eine Zusammenarbeit unterschiedlicher Ausschüsse ist grundsätzlich möglich und ergibt sich bei manchen Themen von selbst.
In diesen Arbeitsgruppen können interessierte Gemeindemitglieder mitarbeiten, entweder für die gesamte Wahlperiode oder für einzelne Projekte.
Alle sind herzlich eingeladen.
Interessierte melden sich bitte im Pastoralbüro Ohligs (Tel. 02 12/7 94 22). Die Einladung gilt wirklich allen. Wenn Sie mitarbeiten möchten, sind Sie herzlich willkommen.

Ziele und Aufgaben des gemeinsamen Pfarrgemeinderates:
Aus der Satzung: Der Pfarrgemeinderat (PGR) hat die Aufgabe, unter Wahrung der spezifischen Verantwortung des Pfarrers gemeinsam mit ihm und dem Pastoralteam das pastorale Wirken entsprechend den Herausforderungen im Seelsorgebereich so zu entwickeln, dass die Kirche in den Lebensräumen und Lebenswelten den Menschen wirksam präsent ist. Dazu erarbeitet der PGR ein Pastoralkonzept mit der folgenden Zielsetzung:

die ehrfürchtige und lebendige Feier der Liturgie
die unverkürzte und angemessene Glaubensverkündigung
die geisterfüllte und tatkräftige Caritas
die Sorge um Jugend, Ehe und Familie findet dabei besonders Berücksichtigung.